当前位置: 首页  学院概况  学院简介
 
  学院简介  

 

上海外国语大学法学院成立于1994年,是国内最早培养法律+外语复合型涉外法律人才的摇篮,2012年成功入选上海市涉外卓越法律人才培养基地。学院现设有法学(英语)本科专业及法律硕士专业学位授予点,法学(英语)本科专业旨在以“法律+英语”的复合型人才培养模式为路径,培养具备国际视野和跨文化交流能力,法学专业功底扎实、外语能力过硬,既熟悉国内一般法律事务,又能从事涉外法律事务的复合型高端法律人才。法律硕士培养充分依托上外独特的学科特色和优势,以服务国际法律事务与涉外法律事务为人才培养导向,致力于培养涉外复合型高端法律实务人才。目前,社会对法学院人才培养特色的总体评价是“素质高、专业强、外语精、视野宽、复合型”。

法学院下设国际法研究中心、外国法与比较法研究中心、比较政治与法律制度研究中心、法律翻译研究中心四个院属研究中心,师资力量雄厚。目前,学院具有高级职称的专业教师16名,绝大多数教师具有博士学位或博士在读,具有扎实的理论素养、丰富的实践经验以及良好的双语教学研究能力。多数教师拥有英国剑桥大学、美国哈佛大学、哥伦比亚大学、伯克利加州大学、瑞士伯尔尼大学以及日本神户大学等国外知名大学留学或进修经历,有的还担任市、区政协常委、委员职务以及各类学术团体的领导职务,具有较高的社会影响力。英语教研室师资力量雄厚,以专业标准和模式培养学生各项外语技能,使其毕业时获得法学专业学位的同时,取得英语第二学位并获得专八英语证书。

法学院教学设施齐全。学院拥有独立的功能齐全的教学楼,内设设备齐全的模拟法庭、法律诊所、法律援助中心等,学院另有多媒体教室十余间,为学生的专业训练或课程实践提供了优良的物质条件;另外,学院还设立了专门的图书资料室,目前拥有国内外各种专业学术期刊近五十余种,中外文图书资料近万册。此外,学校图书馆内收藏的法学专业书刊也较为丰富,为学生专业学习与研究提供了良好的图书资源。同时,学院建设有特色涉外教学实践基地二十余家,能充分满足学生从事法律实习及教师开展实践教学的需求。

在科学研究与教学实践的延伸方面。学院专门聘请了一批国内外知名法学家和法律实务界知名人士担任客座教授与兼职教授,包括现任最高人民检察院检察长曹建明教授、上海市政协副主席周汉民教授、华东政法大学校长何勤华教授、上海市海关总署政策法规司司长陈旭东教授、美国前副助理国务卿、前驻上海总领事滕祖龙教授等,通过举办定期或不定期的学术讲座,不断开拓学生专业视野,完善知识结构。

在强化教学特色、注重教书育人的同时,学院在科学研究上也取得了明显的进步。近年来,学院教师在核心期刊发表学术论文两百余篇,论文总量五百余篇,出版学术专著十余部,主持国家级或省部级课题十余项,主持校级重大课题或规划课题二十余项。在特色学科建设与特色研究领域方面,日益受到学界的广泛关注与认可。

在国际合作交流上,目前与法学院有合作关系的国外大学有荷兰莱顿大学,新西兰怀卡多大学,匈牙利塞格德大学,意大利罗马第三大学,法国里尔天主教大学,美国蒙大拿大学、肯特州立大学、乔治城大学、密苏里大学等十余所大学法学院。国际化合作项目主要包括中国法研习班项目、暑期班项目、交换生项目、单向派出留学项目、3+1+1项目(可获得国外大学LLMJD学位)、3+2项目等,目前各合作项目进展顺利。

法学院学生工作坚持以人为本,服务为先的工作理念,为大学生发展搭建成长阶梯。学院自成立以来,共打造了模拟法庭大赛、法意先锋角色扮演辩论赛、上海市模拟联合国大会、法意文化节、庭审进校园、法意讲坛等多个特色品牌项目,在校内外颇具影响。其中,“模拟法庭大赛”被评为上海市高校法治教育精品项目,“法意先锋角色扮演辩论赛”被评为上海市高校法治教育特色项目。学院积极组织学生团队参加“牛津大学普莱斯传媒法国际模拟法庭大赛”、“中国人民大学全国模拟法庭大赛”、“全国模拟国际仲裁比赛”、“香港模拟联合国大会”、“亚洲国际模拟联合国大会”、“哈佛大学模拟联合国大会”、“上海市九校模拟法庭大赛”以及全国大学生创业计划大赛、全国大学生英语演讲比赛等活动,屡获殊荣,充分展示了法学院学生的综合素质和专业水平。与此同时,学院积极为学生接触社会、投身各项志愿服务活动搭建平台,包括奥运会、上海世博会、上海合作组织峰会、世界游泳锦标赛等各类大型国际会议和外事活动等,受到主办方的高度评价,学院也多次获得上海市暑期社会实践优秀项目奖、世博会志愿者服务优秀组织奖、上海市五四红旗团组织、上海市五四特色团组织、上外教育管理先进集体、上外毕业生工作先进集体等殊荣。

学院邮箱:faxueyuan@shisu.edu.cn

特色培养项目介绍

上外涉外卓越法律人才实验班(上海涉外卓越法律人才培养基地):

根据《上海市教育委员会关于公布“上海卓越法律人才培养基地”名单的通知》(沪教委高〔201274号),上外于201210月获批“上海涉外卓越法律人才培养基地”。上外涉外卓越法律人才实验班旨在充分利用上外人才培养与学科建设的优势和特色,培养具备国际视野和跨文化交流能力、通晓国际规则、能参与国际法律事务、提供国际化法律服务的复合型高端法律人才。

实验班每年从法学院大一新生中择优选拨组建。实行“中外联合培养”、“校内外联合培养”和“三导师制”,课程设置突出国际化、复合型、实践性特色,由外籍专家参与培养,核心课程和特色课程全英文授课;建设有多元化涉外专业实践基地;实验班国际交流项目受国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”支持等。