上海外国语大学法学院成立于1994年,是国内最早培养“法律+外语”复合型涉外法治人才的摇篮,也是国内率先培养多语种法律硕士的单位。2012年入选上海市涉外卓越法律人才培养基地,2021年入选国家级一流本科专业建设点。法学院现设有法学(英语)本科专业及法律硕士专业学位授予点。法学院法律人才培养旨在以法学学科为基础,依托上外独特的学科特色,充分发挥上海的地缘优势,培养具有国际视野和跨文化沟通能力、法律功底扎实、外语技能精湛、能胜任涉外法务与国际法务的复合型涉外法治人才。社会对法学院人才培养特色的评价是“素质高、视野宽、专业强、外语精、复合型”。

法学院师资力量雄厚。目前,学院具有高级职称的专业教师16名,教育部“双千计划”特聘法律实务专家3名,2名教师获宝钢优秀教师奖,3名教师获上海市育才奖。绝大多数教师具有博士学位,具备扎实的理论素养、丰富的实践经验以及良好的双语教学研究能力,工作语种达6种。多数教师拥有英国剑桥大学,美国哈佛大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校,法国巴黎政治大学,德国明斯特大学,瑞士伯尔尼大学以及日本神户大学等国外知名大学留学或进修经历。英语教研室师资力量雄厚,以专业标准和模式培养学生各项外语技能,使其毕业时获得法学专业学位的同时,取得英语第二学位并获得英语专业八级证书。

法学院教学设施齐全。学院拥有功能齐全的教学楼,内设设备齐全的模拟法庭、法律诊所、法律援助中心等,学院有多媒体教室10余间,为学生的专业训练和课程实践提供了优良的物质条件;另外,学院设立了专门的图书资料室,目前拥有国内外各种专业学术期刊近50余种,中外文图书资料近万册。此外,学校图书馆内收藏的法学专业书刊也较为丰富,为学生专业学习与研究提供了良好的图书资源。同时,学院建设有特色涉外教学实践基地20余家,能充分满足学生从事法律实习及教师开展实践教学的需求。

在国际合作交流上,目前与法学院有合作关系的国外大学有荷兰莱顿大学,德国明斯特大学,新西兰怀卡托大学,匈牙利赛格德大学,意大利罗马第三大学、特伦托大学,法国里尔天主教大学,美国圣路易斯华盛顿大学、埃默里大学、蒙大拿大学、肯特州立大学、乔治城大学、密苏里大学等10余所大学法学院。国际化合作项目主要包括中国法国际研习班项目、中美高校暑期法律夏令营项目、交换生项目、单向派出留学项目、3+1+1项目(可获得国外大学LLMJD学位)3+2项目等,目前各合作项目进展顺利。

法学院学生工作坚持以人为本、服务为先的工作理念,为大学生的全面发展搭建成长平台。学院自成立以来,打造了模拟法庭大赛、法意先锋角色扮演辩论赛、上海市模拟联合国大会、法意文化节、庭审进校园等多个特色品牌项目,在校内外颇具影响。其中,“模拟法庭大赛”被评为上海市高校法治教育特色精品项目,“法意先锋角色扮演辩论赛”被评为上海市高校法治教育特色项目,“法律援助志愿者青年团队”获评“上海市青年五四奖章集体”称号。学院先后获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、杰赛普国际法模拟法庭大赛中国赛区二等奖、国际刑事法院中文模拟法庭比赛二等奖、全国法律英语大赛演讲比赛一等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖、上海市暑期社会实践优秀项目奖、世博会志愿者服务优秀组织奖、上海市五四红旗团组织、上海市五四特色团组织及上海市教育先锋号等殊荣。

毕业去向:出国深造(约26%):录取院校包括哈佛大学法学院、剑桥大学法学院、海德堡大学、哥伦比亚大学法学院、斯坦福大学法学院、宾夕法尼亚大学法学院、纽约大学法学院、乔治城大学法学院、伦敦政经学院、伦敦大学法学院等;国内读研(约25%):录取院校包括北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、武汉大学、厦门大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学及上海外国语大学等;就业去向:涉外律师事务所、涉外金融机构、会计师事务所、外资企业法务、各类银行、大型国企及最高人民法院、外交部、教育部、商务部、新华社等中央单位及地方各级政法部门和涉外机构等。