法学院举办学习全国“两会”精神暨民法典专题“云讲座”
发布时间: 2020-05-30 浏览次数: 155

为深入学习全国“两会”精神,深刻把握今年“两会”的重大法治成果,529日,法学院举办了“法意讲坛”第四十一讲暨“新时代民法典的价值与使命”云讲座。上海财经大学法学院朱晓喆教授应邀“云端”开讲,近200位师生在线聆听了讲座。法学院院长张海斌主持讲座。 

朱晓喆教授在讲座中首先简要回顾了中国百年民法史,梳理了新中国民法典的起草历程,及在结构体例上的重大争议,如人格权是否独立成编,是否要设立债法总则,侵权责任编的地位等。随后,朱教授分别从提升人格保护、保障民生、优化营商环境、促进经济效率、贯彻国家土地政策、保护生态环境、促进家庭和谐、回应新科技的发展等角度,对中国民法典的价值理念和制度创新作了阐述。

讲座中,朱晓喆教授还结合民法典物权编、合同编中若干重要条文,从立法意图、价值取向、实践功能、理论争议等维度做了细致分析。整场讲座既有法制史维度的检索,又有法律教义学上的解读,也有法律实践的关怀,内容全面扎实,较好地揭示了民法典的重大理论意义和实践意义,令人受益匪浅。

张海斌院长在总结致辞中感谢朱晓喆教授的精彩讲座。他认为,民法典是人民民事权利的宣言书,民法典的出台是实现中国法治梦的重要内容,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。民法典充分彰显了中国特色、时代特点和人民意愿,是中国特色社会主义文化自信和制度自信的重要体现。作为新时代的法律人,学习好、实践好民法典应是我们义不容辞的责任。

讲座结束后,朱晓喆教授还与在线听众就婚前冷静期、数字遗产继承等问题作了交流。