上外第二届中外古典法学青年论坛暨 “不列颠古典法学与当代中国”学术研讨会成功举办
发布时间: 2019-11-02 浏览次数: 10

112日,上海外国语大学第二届中外古典法学青年论坛暨不列颠古典法学与当代中国学术研讨会在虹口校区会议中心举行。上海外国语大学校长李岩松出席并致辞。来自北京大学、复旦大学、同济大学、重庆大学、华东师范大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、南京师范大学、上海外国语大学及华东师范大学出版社、商务印书馆南京分馆等二十多家高校、出版单位的专家学者五十余人出席了活动。法学院院长张海斌主持开幕式。


上海外国语大学校长李岩松在论坛开幕式上致辞,对论坛的召开表示祝贺,对与会的专家学者表示欢迎。他指出,在十九届四中全会刚刚胜利闭幕之际,第二届中外古典法学青年论坛在我校举行,并围绕不列颠古典法学与当代中国这一主题开展学术交流与研讨,具有重要的理论意义和现实意义。李岩松指出,不列颠古典法学是现代政治法律文化的重要发源地,近代以来,不同时期的英国法政思想家通过各自的智识努力,接续开启了现代政治法律思想的基本言说理路,推进了商业文明时代政治法律生活方式的思考,他们的法律思想源远流长,活跃而开放,对人类法律文明具有重要的影响,为中国的法学研究和法治实践提供了宝贵的借鉴。目前,国内学界对不列颠古典法学思想的研究尚未形成体系,上海外国语大学愿意搭建平台,把相关领域的青年才俊聚集到一起,开展充分交流研讨,来共同推进这一重要研究领域的深化,并为中国特色社会主义法治建设提供有益借镜。


在主旨演讲环节,全国西方法律思想史研究会副会长、北京大学法学院徐爱国教授分别从经验主义、自然权利理论、权力制衡学说、有限政府理论、功利主义及历史主义等维度深入剖析了近代英国法学发展的优势,并总结了不列颠古典法学对于人类法律文明的独特贡献。中国比较法研究会副会长、华东政法大学苏彦新教授在主旨发言中对边沁的功利主义思想及其类型、发展变迁进行了学术梳理,细致阐述了边沁对英国普通法批判的具体面向和核心内容,并从研究立场和视角、方法论自觉等角度对当下法律思想史的研究现状进行了反思。


本届中外古典法学青年论坛为期一天,共分为三个单元。与会专家学者围绕十六至十八世纪不列颠古典法学思想的产生与发展”“十九世纪以来不列颠古典法学思想走向现代不列颠古典法学思想与制度的交融等主题分别进行了研讨。论坛还设置了特别单元,由《英国政治思想新论》的作者和编辑现场分享创作、出版的心得与经验。整个研讨会气氛热烈,既有严谨深入的学术论证,也有针锋相对的观点争鸣,彰显了深刻而丰富的理论旨趣与思想魅力。

 

论坛闭幕式由法学院党总支书记孙宇伟主持,法学院党政领导及部分专业教师、研究生等一同出席了论坛活动。