恰青春,正扬帆:上外法学院2018级学生开学典礼
发布时间: 2018-09-13 浏览次数: 69

2018912日,上海外国语大学法学院2018级学生开学典礼在松江校区图文西厅举行。法学院党政领导、专业教师代表及校友代表、观韬中茂律师事务所合伙人喻劼律师出席了典礼。开学典礼由法学院分团委书记黄誉婷老师主持,法学院2018级本科及研究生新生共同参加了典礼。

在典礼开始前,暖场视频《法学院欢迎你》让场内温情涌动。法学院本科和研究生在镜头前,从出国交流、参加棒球队比赛、参军入伍和法学专业研习与实践等不同的视角,与大家分享了他们眼中的上外法学院,并对新一届上外法律人表达了美好的祝愿。来自海内外的2018级新生也在视频中许下自己对大学生活和法学研习的诺言。一句句“法学院欢迎你”,道出了专属于上外法律人的热情与深情,博得全场的阵阵掌声。

法学院院长张海斌在致辞中首先向2018级本硕新生表示热烈的欢迎。他以“新的时间开始了”为主题,结合上外法律人才培养的定位、特色和使命,深入阐释“持志,崇法,明辨,笃行”的院训精神,并对2018级新生提出了四点希望:希望同学们树立崇高理想和远大志向,立志为新时代中国特色社会主义法治努力奋斗;希望同学们珍惜机会,勤奋学习,不断树立法治信仰、弘扬法治精神,尊崇优秀传统法律文化,尊崇法律职业;希望同学们能明辨立场、明辨是非、明辨真伪,不断提升职业素养,维护法律权威,捍卫法律正义;希望同学们能知行合一,将法治理想与法治追求转化成具体的法律实践和法律行动。

法学院优秀校友、观韬中茂律师事务所合伙人喻劼律师用三个关于兴趣、勇气和信心的故事,并结合自己在法学院学习及国外留学的经历,勉励新生们去寻找真正热爱的事情,勇敢迈出第一步,并要对自己有信心,成为自己想要成为的样子,求知若渴、勇敢若愚,不断提升自身的法律素养和其他能力。

法学院新进教师、德国明斯特大学法学博士赵守政在发言中,从一篇《写给十八岁的法学少年卡尔》的文章切入,引出对所有新生的殷切期待:希望通过在法学院的学习和思考,大家都能实现自我的启蒙;希望大家充分利用上外法学院良好的学习资源,不断夯实专业基础,提升法律思维;希望大家可以走出国门,多看多思,不断扩展自己的国际视野和跨文化交流能力。

法学院第二十三届分团委学生会主席黄士娟,2018级研究生代表傅阳,2018级本科生代表闫梦雅等同学先后在开学典礼上致辞。她们表示,一定要秉持“持志,崇法,明辨,笃行”的院训精神,刻苦学习,勤于思考,勇于实践,严于律己,在上外法学院创造自己人生新的精彩和光荣。

载梦起航,来日可期。上外法学院2018级新生将在这里起航,恰青春,正扬帆!