牛津大学Keith Hawkins教授做客上外法硕“区域与国别法”讲坛
发布时间: 2018-03-15 浏览次数:

38日下午,牛津大学法律与社会学荣誉教授KeithHawkins做客上外法硕“区域与国别法”讲坛,为法律硕士生带来一场以“法律现实与社会现实”为主题的精彩讲座。讲座开始前,法学院院长张海斌会见了Keith Hawkins教授,并简要介绍了上外多语种法律硕士培养的特色与成效。

讲座过程中,KeithHawkins教授首先结合具体案例,向同学们展示了生活语言和法言法语在构造与功能上的区别与联系。他指出,人们在日常生活中自认为形成的社会“关系”和法律世界中的法律“关系”截然不同,两者之间既有联系,亦有显著的区别,这构成了法律与社会科学交叉研究的逻辑起点与基本论域。随后,Hawkins教授用生动风趣的语言阐释了法律很重要又不很重要的观点。他指出,不同社会主体的不同需求,催生了多元的争端解决方式,如诉讼、仲裁和调解等;这些争端解决方式各有所长,并与各自的文化传统相互嵌合,共同构成了人类进行有效社会调整的基本规范形态。对于法律人而言,如何跳出法律本身的视域,从其他学科或交叉学科的视角来理解法治的价值、功能及其使命,无疑极为重要。

交流互动环节,Hawkins教授与在座同学就法治在英美法体系和大陆法系国家所发挥的作用及其实施机制进行了探讨。(法硕办)