窦晖教授莅临我院作“涉外人员礼仪修养漫谈”讲座
发布时间: 2017-05-08 浏览次数: 16

55日,上海外国语大学原国际政治系主任、上海市礼仪协会名誉顾问窦晖教授应邀莅临法学院松江校区为我院师生做了得体的形象与国际礼仪的若干通则——涉外人员礼仪修养漫谈精彩讲座。讲座由法学院党支部副书记麻桑老师主持,法学院近120师生到场聆听。

    首先,窦晖教授提出涉外礼仪的核心是得体即恰和分寸,要符合现实的社会潮流、自身的社会地位及国际礼仪规范窦教授指出礼仪的实质是尊重,尊重自己和所代表的国家,也要尊重具体的交往对象,尊重各国核心价值观。

随后,窦教授援引中外例证说明了礼仪的重要性。他认为礼仪是通行证,得体的礼仪举止于内有利于树立全社会现代文明之风,于外有利于提高国家民族的崇高形象。窦教授提出,每个在外的中国公民都是中国文明的名片,外事人员的个人形象更是国家形象的重要组成部分,中国外交人员的的得体形象优秀能力可以展现出良好的国家形象。

窦教授对照国际礼仪的规范要求,以美在于整体的和谐为原则,仪表仪容、形象举止等方面阐述了塑造得体的礼仪与举止的具体方法。最后,窦教授细致介绍了外交人员必须遵守国际礼仪通则若干

    整场讲座层次清晰,图文并茂,内容丰富有趣,令在座师生深刻领会到得体的形象和礼仪个人发展以及展现国家形象的重要性。(法学院)