新西兰怀卡托大学学习心得——姚朵妮
发布时间: 2014-05-08 浏览次数: 1027

新西兰怀卡托大学学习心得

姚朵妮  2011级法学四班

                                

一、学校简介

新西兰怀卡托大学

                             

怀卡托大学(University of Waikato)位于新西兰汉密尔顿市和陶朗加地区。1964年建校,其计算机学院和管理学院享有新西兰顶尖的声誉。毛利文化和太平洋发展学院也是世界上毛利和太平洋文化学术研究的中心。

怀卡托大学毛利学生的比例是新西兰大学校园最高的,并且为他们提供了对应的课程。

怀卡托大学拥有七个学院:

·艺术和社会科学学院

   ·怀卡托管理学院

   ·教育学院

   ·科学与技术学院

   ·计算和数学科学学院

   ·法律学院

   ·毛利文化和太平洋发展学院

怀卡托大学图书馆拥有超过1,000,000册藏书;校园网络拥有超过800个终端,并与全球主要电子数据库连接,注册学生均可免费运用电子数据库资源。

学校位于Hamilton East,人口较少,环境安静幽雅,十分适宜学生的学习与居住。学校内基础设施良好,基本日常学校生活所需能够在内得到最大化满足。除最基本的各学院教学楼、图书馆与学生宿舍以外,健身中心、雅思考试中心、湖畔餐厅、咖啡店、日用品等也都一应俱全,学校一号门外亦免费提供充足的停车位。校园内提供师生高速多端口的无线网络可供使用,方便携带电脑上课的学生迅速通过网络搜寻相关信息。软硬件条件水平可谓一流。

以下是部分怀卡托大学图书馆、学生中心与教室的照片:

在校学生12,500多名,国际留学生2200多名来自全世界70多个国家。怀卡托大学注重促使外国学生在学业上取得成功,并为此采取实际行动,为学生造就一个最高国际水平的良好学习环境。另外,今年怀卡托大学还为留学生提供了新的奖学金课程,在20131月或3月开始读Master of Business and ManagementMBM)即商业管理硕士课程的全日制国际学生将有机会获得10,000纽币(约合50,000人民币)的奖学金。此奖学金用于补贴学生在BMB第二部分学习的生活费,所有接受入读这个课程的国际学生学校都将审理其奖学金资格。

怀卡托大学有丰富的业余学生活动,各类学生社团会根据每次的活动在校内张贴宣传广告,欢迎每一位在校学生的参与。学术讲座交流活动、艺术活动、运动健身活动等都面向所有学生开放,学生可通过学校官网上的活动日历表(Events Calendar(如下图)进行查询,选择自己感兴趣的活动参加。

 

二、学院介绍

怀卡托大学法学院

怀卡托法学院是一所成立于1990年的现代法学院,遵循从专业、双文化多重原则范围内进行研究的基本原则。法学院所面临的挑战便是对这些方面在建立在社会与经济变化的大背景下进行解释说明,并致力于从专业的角度不断地思考如通信革命、全球化和不断变化的法律服务市场这样的发展意味着什么。双文化依然作为法学院面对随着社会多文化化进一步推进双文化目标的根本原则。纵观全局来看,对法律的聚焦反映了一个更为广阔的法律教育方式,保证了其毕业生在面对实践、工业生产以及公共政策发展能够成为一个具有领导力的人。鼓励受最好的毛利与普通法惯例激励的真正的新西兰本地司法向能够在21世纪同时迎接新旧挑战发展也是其目标之一。

法学院一共有包括五名教授、六名副教授在内的共计38位教职员工,院长名叫Dean,为人十分的亲切和蔼,在我们第一次去学院时与最后临行前都主动与我们进行了联系与会面,并邀请我们国际学生一起共进午餐。

三、课程简介

第一门:Comercial Transactions

与商业交易有关的货物买卖法、个人财产证券法、信贷合同法以及公平交易、消费者担保法等都会在这堂课上进行学习。这门课共有20个学分,成绩评估由平时一篇4000字的论文作业与期末测验按23的比例构成。

这门课有两位老师,第一位是一位来自深圳的中国人DR LEO ZHIXIONG LIAO,在怀卡托大学完成其博士学位后留任。上课风格活泼有趣,深受同学欢迎。他也秉承着中国老师的优点,课堂课件重点十分详尽,可以说是为我们提供了很大帮助。另一位是来自斐济的高级讲师JOEL MANYAM,这位老师的授课风格便与LEO有很大不同,他不会上传任何课件课堂内容都以案例书本为主,这就要求学生课下自己下的功夫比较多,需要花大量的时间在阅读与理解案例上。并且在他上课时也需要紧跟他的思路,否则课下自己很难把握到重点内容。

第二门:Law of Intellectual Property

学习新西兰适用的知识产权法,包括版权法,商业秘密法,专利法,设计版权法,商标法,公平交易以及假冒商标法等。这门课也占20个学分,成绩评估由平时作业两篇以及期末测验按1:1的比例构成。

老师是一名名叫ANNA KINGSBURY的女讲师,毕业于新西兰惠灵顿的Victoria大学,并且也同时拥有着墨尔本大学的硕士学位、纽约大学的交易规则专攻学位等。是一位名副其实知识渊博、经历丰富的高级讲师。ANNA的课件与案例重点勾画都非常清楚详细,在上课的过程中也能感觉到她清晰的思路,十分鼓励同学们的提问,在课堂上也与在电子邮件里一样亲切。

第三门:Crime, Criminology and the Criminal Justice System

对于犯罪构成的理论解释的一个批判性概述,对成年和少年司法系统的政策目标的检测,并对新西兰的刑事司法系统的罪犯处置制度进行介绍。这门课占20个学分,说是没有EXAM但其实期末也有一门测验,占40%的分数。其余60%的考评依然来自平时论文作业。

这门课比较特别的是一共有三位老师,第一位老师名叫BRENDA MIDSON,是一位毕业于英国目前在刑事法律与证据学理论范围内十分活跃的一位学者。她较为方正的英音听上去十分令人愉快轻松。BRENDA负责的课程主要包括Development of Criminoloy,Gender and Crime,Crime and youth justice,Cultural Criminology等。

第二位老师是一位名叫NEIL BOISTER的年轻教授,活跃于国际法律协会与业内出版行业。上课氛围轻松平和,主要负责的课程内容有Policing and Punishment,第二篇论文作业便来自这里的Three Stikes Law

第三位老师名叫Wayne Rumbles,擅长于致力于理论研究,在担任教师身份的同时也积极投身各类项目之中。他负责的课程内容主要有Media Representations of Crime,Mentally disordered offenders,criminal law and the criminal justice system,Indigenous peoples,crime,and the justice system。或许由于Wayne授课的部分我个人比较感兴趣的原因,与这位老师的交流也是相对较多的。一直都悉心解答各类问题,十分的感谢。

四、课余生活

既然到了新西兰这个以风景优美的旅游胜地,当然在空闲时间的旅行也是必不可少的。我们也趁着学期中间及结束后的假期积极安排、去到了电影魔戒拍摄地皇后镇(Queen’s Town)、霍比特人(The Hobbiton)、温泉胜地Rotorua、直升机观光及攀爬雪山(Franz Josef Glacier)等地,以下选择皇后镇为代表进行简单的介绍。

皇后镇

皇后镇(Queenstown),又译昆士敦昆斯敦,位于新西兰的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)北岸,比邻曾经的淘金地——箭镇(Arrowtown)。皇后镇是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,也是一个依山傍水的美丽城市。皇后镇全处都是完美的观光地点,夏季蓝天艳阳,秋季为鲜红与金黄的叶子染成缤纷多彩的面貌,冬天的气候清爽晴朗,还有大片覆着白雪的山岭,而春天又是百花盛开的日子。四季分明,各有着截然不同的面貌。市区附近的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)是座深而蓝的高山湖。壮丽的山脉上几座覆着白雪的绿棕色山点缀于背景中。从皇后镇到山顶,则是一片绿油油的色彩。

皇后镇有着极为丰富的极限探险活动,包括雪上运动、世界上最高的蹦极、喷射快艇、骑马和水上漂流。每个来到皇后镇的旅客随时都是活力充沛,准备出发的模样。的确,皇后镇不胜枚举的户外活动,让每个游客可说是一刻也不得闲。而每个前来皇后镇旅游的人,似乎都很清楚自己的目的,那就是寻求刺激。

 

受了皇后镇浓浓的挑战自我气息的渲染,一直以来十分恐高的我竟然也在皇后镇鼓起勇气尝试了一次蹦极。虽然远远低于最高高度,但是对自己而言也是一大挑战。(地点见下图)

站到上图的桥上排队做准备的时候,排在我前面的人都显得十分的兴奋,唯独我好像显得兴致不高,因为站到高处往下看的时候依然还是感到很恐惧。但当后来真的已经全副武装,装备都已经绑好的时候,随着Staff的一句加油与击掌鼓劲,最终还是拼尽全力地闷头跳了下去。

因为《魔戒三部曲》和前传《霍比特人》而被全球人知晓的皇后镇是一个滨海城市,气候适宜,环境优美,适合拍摄魔幻电视剧、奇幻电影、偶像情感剧等类型的影视剧。因为其独特的自然环境和优美的生态,已经成为众多影视剧组喜好的电影外景地、电视外景地。

五、总结

20年的成长岁月里,这也算是我第一次在长达一学期的时间里踏入语言障碍重重,文化风俗习惯与中国大相径庭的国度里,其间可以说是有泪水与欢乐,挫折与成功并存。生活时间虽短,但是经历颇多,这将成为我以后人生道路上不可多得的宝贵财富。