党建动态 | 我院院长张海斌为法律硕士研究生作专题党课
发布时间: 2021-11-19 浏览次数: 10

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,努力培养德法兼修的社会主义涉外法治人才。11月19日,法学院院长张海斌为法律硕士研究生作了题为“深刻认识习近平法治思想的重大意义”的专题党课,法学院党总支书记李亚萍主持党课。

张海斌院长首先简要介绍了习近平法治思想形成发展的时代背景及其背后的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑。指出,作为当代中国马克思主义法治理论、21世纪马克思主义法治理论,习近平法治思想以具有解释力、穿透力的新视野新思维新方法,深化了对共产党依法执政规律、社会主义法治建设规律、人类社会法治发展规律的认识,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的科学理论体系,具有鲜明的实践生命力、理论创造力和历史解释力,是马克思主义法治理论中国化的新发展新飞跃。

随后,张海斌院长分别从习近平法治思想的政治意义、理论意义、实践意义和世界意义四个维度论述了习近平法治思想的重大意义。指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的创新发展和新时代全国依法治国的根本遵循和行动指南,深入学习贯彻习近平法治思想,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力具有重大意义。同时,习近平法治思想站在世界历史和全球思维的高度,深刻把握了人类政治文明发展趋势和世界法律文明发展规律,创造性地提出了共商共建共享的全球治理观,为人类政治文明进步贡献了中国智慧,为全球治理体系变革提供了中国方案,具有重大而深远的世界意义。

最后,张海斌院长结合法学院的具体工作,阐述了学习贯彻习近平法治思想对于法学院对接国家战略、深入落实学校第十五次党代会和“十四五”规划部署,培养德法兼修的社会主义涉外法治人才的重要意义。表示要进一步增强责任感和使命感,深刻把握习近平法治思想关于创新法治人才培养机制的要求,不断创新法治人才培养模式,将习近平法治思想融入法学院人才培养全过程,坚持立德树人、德法兼修,践行明法笃行、知行合一,为培养上外特色的社会主义涉外法治人才作出应有的贡献。

党总支书记李亚萍作总结发言。希望同学们要深刻认识习近平法治思想的重大意义,不断增进学习的主动性积极性,不忘初心、牢记使命,自觉将学习成果贯穿于法学研究、法律实践、社会服务和职业发展全过程,内化于心,外化于行,努力成为习近平法治思想的忠实信仰者和坚定传承者,为社会主义法治现代化事业贡献青春力量。