我院举办“院长开讲”师德师风教育专题讲座
发布时间: 2021-11-12 浏览次数: 29

为进一步把握新时代高校教师师德建设的形势任务,不断提升教师的师德师风水平,2021年11月12日,法学院举办了师德师风专题教育活动,法学院院长张海斌为全体教师作了题为“淬炼师德师风,培养卓越人才”的讲座。党总支书记李亚萍主持讲座。

讲座中,张海斌院长首先为全体教师深入解读了习近平同志关于师德师风建设的系列重要论述,希望大家要牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识,在教书育人的过程中,努力做“四有”好老师,既要有理想信念、道德情操,也要有扎实学识、仁爱之心。按照总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”要求,砥砺奋进,在教学科研、人才培养、社会服务的具体工作中,不断树立和增强“大先生”“筑梦人”“系扣人”“引路人”“好老师”的使命担当。

随后,张海斌院长还结合正反两方面的生动案例,为全体教师详细解读了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》。认为,教书育人和师德师风建设是学院和学科高质量发展的永恒主题,也是新时代大学教育的内在要求。对于当代大学教师来说,师德师风建设不是抽象的,而是具体的,就是要努力做到“四个坚持”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。真正做到以德立身、以德立学、以德施教。

讲座最后,张海斌院长还结合学院具体工作对师德师风建设工作提出了要求,希望大家要深刻认识新时代下师德师风建设的新形势新任务新要求,不断加强学习,努力提高自身政治素养和师德师风修养,在教书育人中坚持思想铸魂、德育为本,既要高位引领,又要恪守底线,努力将专业传授和品格塑造有机融合,不断提升法学专业课程思政的针对性、思想性、引领性,为培养德法兼修的社会主义涉外卓越法治人才做出我们应有的贡献。