我院举办第64期校友茶座暨2021级本科生校外法律实务导师聘任仪式
发布时间: 2021-10-13 浏览次数: 10

10月10日,法学院第64期校友茶座暨2021级本科生校外法律实务导师聘任仪式在松江校区举行。本次活动的嘉宾为2008届校友、金杜律师事务所律师张乐之,2011届校友、腾讯公司法务部合规交易部高级法律顾问张聪峰,2015届校友、欧莱雅集团大众化妆品部电子商务渠道资深线上营销经理孙子晴,2016届校友、通商律师事务所律师陈皓琪。法学院党总支书记李亚萍、辅导员王亮、团委书记韩骏出席了此次活动。

交流过程中,四位校友重点就大学学习成长经验、求学深造经历、职业规划和所处行业特点等内容与在场同学进行了亲切分享与深入交流。

张乐之校友分享了自己有关重组法学院垒球队的经历,并建议同学们勇于尝试,找到自己热爱的事情,做好合理的时间规划。她建议同学们打好“基本面”,夯实法学知识基础,提升英语能力。张乐之校友认为同学们应当开拓视野,敢于迎接未来的新变化。张乐之校友提到留学和考研都是拓展自己基本面的不同方向,同学们可以根据情况有所侧重。

张聪峰校友提出“学习如何学习”的思维模型,他建议同学们从课本中学习认识世界的逻辑。同时,张聪峰校友建议同学们以学业为主,也要找到感兴趣的事情并做精做透。张聪峰校友分享了自己在香港深造的经历,认为留学与深造经历都会是属于个人的优质标签,同学们可以根据能力和兴趣找到自己的“卖点”,为自身贴上适合的标签,以此来跨过行业的门槛。

孙子晴校友鼓励同学们积极参加校园活动来锻炼自己的时间管理能力,并从中挖掘自己的兴趣,找到合适的学习和就业方向。孙子晴校友建议同学们提早规划、劳逸结合,在掌握好基本知识的前提下多投身实践以积累经验。同时,她在结合自己跨专业到电商行业的工作经历的基础上,指出英语能力的重要性,建议同学们重视英语能力的提升。

陈皓琪校友分享了自己求学和在通商律师事务所工作的经历与心得,其中他谈到了因上外“法学+英语”的专业特色而产生的天然优势在两段职场经历中对他都有很大的影响。他认为同学们应珍惜大学宝贵的时间和丰富的资源、踏实学习。在选择就业和深造两条路时,不要过度焦虑,要以提升自我为目的。最后,陈皓琪校友为同学们送上寄语:在一定的框架之内,遵从自己内心的想法,多学习,多体验!

法学院党总支书记李亚萍向四位校友颁发了导师聘书,并致辞。她表示,聘请校友担任本科生涉外法务导师,是法学院本科人才培养“三导师制”与校友工作有机结合的尝试。希望导师们在接下来的四年里能在法学专业研习、法律职业素养及职业规划等方面给学弟学妹们以指导。同时也勉励同学们保持昂扬向上的学习状态,德法兼修,知行合一,努力把自己塑造成堪当大任的复合型卓越法治人才。