学党史·悟初心 | 上外法学院党史学习教育系列讲座第一讲顺利举办
发布时间: 2021-04-12 浏览次数: 10

2021年4月9日,上外法学院党史学习教育系列讲座第一讲在虹口校区综合楼208室顺利举办。法学院院长张海斌应邀为法律硕士研究生作了题为“共产党人的法治初心——中央苏区的立法实践与经验”的专题党课。法学院党总支副书记周莉主持。

讲座中,张海斌院长首先对中央苏区的基本情况做了概览式介绍,并从中央苏区的政法部门、立法概览、各部门法的制定、法制宣传教育等维度对中央苏区的法制实践做了细致梳理。其间,他还结合中央苏区的法制实践,对中央苏区的法律人群体和主要法学家的主要作品、法律思想与法制贡献作了精要评述,为在座学生图文并茂地再现了中央苏区筚路蓝缕的法制实践图景,彰显了党史和法史有机融合

讲座最后,张海斌院长对中央苏区的法制经验作了总结,认为中央苏区法制建设的首要经验是必须坚持党的领导,立法要最大限度地把党的主张、路线、方针、政策统合在立法中,并在法制实践中不断加以实现。同时,立法不能照搬照抄,须符合国情和实际。要坚持法律面前人人平等,正确处理好党的领导与政策、法律的关系,同时要注重和加强干部作风建设,建立各种形式的民主监督机制等

本次讲座是上外法学院落实学校部署深入开展党史学习教育的重要内容。“回望百年荣光,赓续法治精神”,法学院将继续按照党史学习教育的目标要求,结合法学专业特点和特色,不断创新学习形式内容,以学习成效增进工作实效,为培养德法兼修的社会主义涉外法治人才而继续努力。