报到日:一份特殊的入学“礼物”
——法学院向2020级新生赠送《民法典》
发布时间: 2020-09-16 浏览次数: 10

915日,上外法学院2020级每一位前来报到的新生惊喜地发现,除了往常贴心的“新生礼包”,他们还收到了学院送给他们的一件“特殊的礼物”——一本红底白字的《民法典》。 

“今年两会的时候,得知《民法典》审议通过的消息,我非常地兴奋。由于一直对法律很感兴趣,所以今年在填写高考志愿的时候,我果断选择了上外的法学专业,没想到入学第一天就收到了学院为我们精心准备的《民法典》,真的很开心。”法学院新生郭明星说。


在这个特别的初秋里,我步入了上外法学院的大门,正式成为了一名法学生。来校报到的第一天,迎接我的不仅有和蔼的老师和可爱的同学,还有一本身着庄严红衣的《民法典》。这一本《民法典》,不是冰冷的白纸黑字,而是一座温暖而明亮的灯塔,向我的世界射入了一缕法学的光芒,告诉我法的语言是什么模样。这份特殊的礼物让我第一次触碰了法学大门的一角、第一次听到了法的声音,也让我感受到了学院温暖的氛围。未来,我会往法学的世界里更远的地方探索,汲取知识,增长才干,成为对社会有贡献的新时代法学生。

——法学院本科新生郭一洁

 

在开学第一天拿到民法典的意义格外独特:民法典像是一位引路人,带我进入建筑风格独特的四教,开启法学之旅。2020年是民法典颁布的第一年,很巧的是2020也是我们开始注定充实而有趣的法学学习的第一年。展望之后的学习生活,希望我能在学习民法典的过程中能参透其中的法律精神和内核,找到志同道合的小伙伴,共同维护民法典的神圣。

——法学院本科新生成秋阳


张院长将《民法典》交到我手里时,我看着那鲜红的封面,心中一颤。从事与法律相关的工作,惩恶扬善,匡扶正义,是我从小以来的理想。今天,以法学生的资格收下这本《民法典》,是梦想主动给我敲响的钟声——我的大学生活开始了,我的理想在这里放飞了。打开《民法典》,粗略翻看,国家将民事细细划分编、章、节,字里行间都透露出国家对人民生活的关心和爱护。我十分有幸生在这样的国家,更十分有幸今后能和法学前辈们一样为人民服务、为社会主义服务。

——法学院本科新生唐子惠

 

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。来到上外法学院,领到这本红色的《民法典》,心中顿涌作为上外法学学子的自豪感与归属感。“法律的生命不在逻辑,而在经验”。《民法典》堪称社会生活的百科全书,其驰而不息、久久为功的生命力,更需要我们法学莘莘学子的不断努力。

——法学院硕士新生陈佳雯


 

法学院院长张海斌:民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。在入学报到第一天,给每一位新生赠送一册《民法典》,是上外法学院新生入学教育的重要一环,也是学院深入开展民法典学习宣传活动的重要内容,对于学生更好地树立法律信仰和法治精神,增强研习、实践法律的热情与动力,无疑具有重要意义。