德法兼修 成才报国——上外法学院为新生开展立志成才理想信念教育讲座
发布时间: 2017-09-20 浏览次数: 115

  

913日上午,上海外国语大学法学院党总支书记孙宇伟为法学院2017级新生作了题为德法兼修 成才报国的立志成才理想信念教育讲座,引导新生感受健康向上的校园文化,领悟校训与院训的精神,自觉树立高度的国家意识、集体意识和正确的价值取向。

孙宇伟老师首先对来自于22个不同省市的法学院新生表示欢迎。随后,孙老师带领大家理解上外的校训格高志远,学贯中外与法学院的院训持志、崇法、明辨、笃行的意义与精神,引导学生要有成就事业的远大志向,要有担当、有作为,从而有一天能够用自己的真才实学为社会服务、为国家的法制建设做出贡献。孙宇伟书记还结合我国历史上的真实案例,告诉新生们要有社会责任感,只有胸怀祖国、心怀天下、放眼世界,才能有大作为。

孙宇伟书记还指出,全面依法治国的推进需要一批有担当、有学识的法律工作者,这是时代赐予法学人的幸运。在这份幸运面前,同学们应该通过自信与自强来实现自己的价值,并将自己的梦想与中国梦相结合,成才报国。同时,要有作为法律人的道德素养,要诚信、遵守校纪校规、遵守社会规范,从而才能达到德法兼修的目标。

法学院2017级新生表示,本次理想信念专题教育使得自己更加深刻地理解了自己的专业价值以及德法兼修的必要性,明确了成才报国的使命与职责,坚定了自己的奋斗目标与前进方向,为大学生涯的展开奠定了扎实基础。