我院举办“跨文化交际与涉外法治人才培养”专题研讨会暨多语种法硕外语导师新聘仪式
发布时间: 2021-10-29 浏览次数: 10

2021年10月29日,上外法学院“跨文化交际与涉外法治人才培养”专题研讨会暨多语种法硕外语导师新聘仪式在虹口校区会议中心举行。副校长查明建出席会议并讲话。法学院党政领导、多语种法律硕士外语导师及专业教师代表三十余人出席了活动。法学院党总支书记李亚萍主持会议。

法学院院长张海斌介绍了上外多语种法律硕士培养的进展和成效,及未来的发展思路和举措,对学校及相关职能部门、兄弟院系以及全体外语导师给予法学院多语种法律人才培养的大力支持表示感谢。副院长王伟臣在会上介绍了多语种法律硕士的培养方案,并对“三导师制”指导模式作了说明。

在研讨会环节,阿拉伯语导师、科研处处长王有勇教授从涉外法治人才培养的完整性、融通性、开放性和多样性等角度对多语种法硕培养模式的创新改革提出建议。波斯语导师、东方语学院院长程彤教授在发言中希望法学院进一步加强校内外、国内外联合培养机制建设,不断扩大外联性资源、强化院系间协同合作及与海外教育资源的深度融合。

日语导师窦心浩、希伯来语导师杨阳、俄语导师高少萍、意大利语导师王建全、葡萄牙语导师徐亦行、越南语导师冯超、印尼语导师张榕、希腊语导师胡晶晶、荷兰语导师陈琰璟、斯瓦西里语导师马骏,及英语导师梅丽、殷书林等导师代表先后发言,结合各自指导学生的做法和经验,围绕如何提升学生跨文化交际能力和进一步完善涉外法治人才培养模式进行了研讨。

副校长查明建作总结致辞,对法学院对接国家战略和地方需求,围绕上外“多语种+”卓越国际化人才培养定位,努力探索多语种涉外法治人才的“上外模式”,并取得可喜进展和成效给予充分肯定。他希望法学院继续深入贯彻落实校第十五次党代会精神,及时总结多语种法治人才培养经验,把握涉外法治人才培养规律,不断创新人才培养模式,为探索具有上外特色的涉外法治人才培养路径而继续努力。

研讨会开始前,法学院还举行了多语种法律硕士外语导师新聘仪式。法学院副院长沈志韬、法硕办副主任孔凡洲、外事秘书陈凯及法硕教学秘书林剑琪一同参加会议。