共建 | 上外法学院法律硕士党支部与东方语学院本科生党支部深化党建合作
发布时间: 2021-06-04 浏览次数: 10

5月27日,上海外国语大学东方语学院党委与法学院党总支联合主办的“党史共学迎百年,协同育人创未来”——法学院法律硕士第一党支部与东方语学院本科生党支部共建仪式在上外松江校区师生活动中心荟空间顺利举行。上海外国语大学党委副书记王静出席并讲话,法学院、东方语学院党政领导也一同出席了活动。法学院党总支书记李亚萍主持仪式。

仪式上,法学院党总支书记李亚萍首先对出席本次共建活动的领导、师生表示感谢,并说明了此次活动的背景和意义,同时就未来双方的合作方向与模式进行了展望,认为双方“党建+多语种+法律”的优势互融,将释放出党建育人创新发展的新动能。东方语学院党委书记陈晓黎在致辞中对东方语党建思政的工作特色作了介绍,认为在两院前期共建活动的基础上开展本次活动,有利于更好地发挥组织合力,扎实做好党建育人的工作。随后,法学院院长张海斌在发言中回顾了两院的合作历史,并感谢东方语学院党政领导给予法学院在多语种法律硕士招生及培养上的大力支持,认为此次活动的开展丰富了党建形式,有利于发挥两院优势,共同培养多语种涉外法治人才。东方语学院院长程彤从两院合作的形式、特色及成果方面进行了发言,认为“多语种+法律”的“接力棒”培养模式是真正为党和国家培养一流国别区域人才的落实践行。

之后,法学院法律硕士第一党支部与东方语学院本科生党支部的同学们进行了积极互动,法学院多语种法律硕士(越南语方向)黄巧玲、多语种法律硕士(波斯语方向)王克强及东方语学院印尼语专业本科生寇桂志、阿拉伯语专业本科生顾航等同学就“党建+多语种+法律”及“党建+多语种+社会治理”等方面展开了心得分享和互问互答,现场氛围活跃。

上海外国语大学党委副书记王静作总结讲话,指出此次共建活动体现了以学生为本的育人理念,创新发展了党建形式,实现了两院优势互补,是典型的党建引领。她表示,在新时代发展背景下,学院党建和教学工作都要增强服务能力,围绕学生发展创新模式,在服务师生中实现党建引领高质量教育的发展。最后,她希望两院以此共建平台为基础,办出成效,树起典型,在“多语种+卓越国际化人才培养上做出更大的成绩。

法学院党总支副书记周莉,校专职组织员秦韶云、吴雪晴,东方语学院本科生辅导员沈羽楠,法学院研究生辅导员陈凯以及法学院法律硕士第一党支部和东方语学院本科生党支部的党员、入党积极分子代表也一同参加了仪式。